口腔,粘膜,因素,疾病,注意

提問: 口腔潰瘍是身體缺少了什么嗎? 問題補充: 口腔經常潰瘍是不是人的身體缺少了什么?因為吃藥吃好了,(吃的是下火的藥,噴點易類散就會好)但過一兩個月口腔又會潰瘍,不知道是什么原因? 医师解答: 口腔潰瘍是一種常見的口腔粘膜疾病,又稱口瘡.復發性口瘡是一種最常見的口腔粘膜疾病,在人群中患病率一般認為超過10%,可以發生于男女老幼,以中青年最多見。  復發性口瘡是一種以周期性反復發作為特點的口腔粘膜局限性潰瘍損害,可以自愈,可發生于口腔粘膜的任何部位,以唇、頰、舌部多見,嚴重者可以波及咽部粘膜。不少患者隨著病程的延長,潰瘍面積增大,數目增多,疼痛加重,愈合期延長,間隔期縮短等,影響食和說話。 口腔潰瘍的具體發病原因至今尚無定論,但是它的發生與許多因素相關,如細胞免疫功能降低;腹脹、腹瀉或便秘等消化系統疾病;內分泌變化;精神緊張、睡眠狀況不佳等精神因素;缺乏微量元素鋅、鐵、葉酸、維生素Bl2、遺傳等其他因素。要想根治口腔潰瘍,根本的途徑要從增強身體素質、提高免疫能力著手。經常患口腔潰瘍的人生活中應注意做到:心理調節,達到寬慰樂觀;保持口腔、皮膚衛生,堅持經常刷牙、漱口、洗澡;注意排便通暢、睡眠充足;注意營養搭配,多吃新鮮水果和蔬菜以清理腸胃,避免口香糖、巧克力、煙酒、咖啡、燙的食物及辛辣燒烤,油炸品等易引發或加重口腔潰瘍。當口腔潰瘍發生時,潰瘍處可用以下任一方法: 1 意可貼。 2 慶大霉素注射液涂于口腔內潰瘍面,數分鐘后再涂一次,每日4次,2 3日即愈。 3 維生素C片研碎撒于潰瘍處或直接將整片放于患處,每天2次。一般3—4次即可痊愈;輕者1—2次即可痊愈,但初次用藥時,疼痛顯著。 4 云南白藥敷于潰瘍處,一日2次,一般2 3天痊愈。 5 也可用1%硝酸銀液或5%三氯醋酸酊、強的松糊劑等涂于潰瘍表面。
創作者介紹

mailoaer

mailoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()